top of page

Музей Железных Дорог в Петербурге.

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 29 янв. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

В Петербурге появился новый современный и, можно даже сказать - модный, МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ! Ему много есть что рассказать, ведь в России вторая по величине (после США) протяженность ж.д. сетей, составляющая 124 тысячи километров!!! Сам музей разместился именно в Петербурге, ведь здесь 180 лет назад, при Николае I, состоялось торжественно открытие движения на участке Санкт-Петербург — Царское Село. Музей обрел свой новый дом в старом, но модифицированном ДЕПО Петергофской железной дороги. Первые годы жизни железной дороги представлены в уникальных макетах, которые оживают перед посетителем, демонстрируя невероятное новшество для тех времен. Вначале поезда ходили на конной тяге и только по воскресеньям — на паровой). Первые составы выглядели примерно так: несколько вагонов с тремястами пассажирами и скорость 60 км в час. Вагоны и билеты различались по классам: «берлинеры»- вагоны с крытыми кузовами и мягкими сиденьями; «дилижансы» - большей вместимости, также мягкие, крытые; далее «шарабаны» - повозки с крышами; совсем без крыши — «ваггоны», которые не имели освещения и отопления! Один из простых пассажиров и сейчас едет в вагоне, а вот в роскошном купе еще никого нет - достаточно дорогие билеты! Кстати, на месте прибытия такого поезда в Павловске, был оборудован павильон, именуемый вокСалом , где с большим успехом выступал Иоганн Штраус, чем впоследствии очень гордился. До революции были построены еще 19 "веток", появились почти все вокзалы крупных городов. В советские годы промышленный подъем и технологии позволили перейти железным дорогам с паровозной на тепловозную, а затем и электрическую тягу. Сегодня в музее собрана вся история жизни железных дорог. Пространство занимает площадь около 50.000 м. кв., что по размеру примерно 7 футбольных полей.

Поражают возможности осмотра экспозиции: можно рассмотреть паровоз снизу, можно сверху -под потолком на высоте 7 м. оборудованы галереи. А хотите - вот паровоз в разрезе!!! Вот какие есть железнодорожные профессии, а желаете - сами попробуйте себя машинистом поезда, при любой погоде!!! Есть детский центр, кафе, где чашка кофе обойдется примерно в 100-120 руб.

При входе вас встречают огромные экраны, где можно увидеть современную жизнь российских железных дорог. У каждого экспоната вмонтированная в платформу табличка, она прекрасно читается даже с высоты. Для некоторых предусмотрены сенсорные табло с важными характеристиками и биографией. Часть экспозиции расположилась на улице, но и ее можно рассмотреть не выходя из здания, благодаря сплошному остеклению музейного павильона. Всего на данный момент в сокровищнице музея 3500 экспонатов, в том числе 115 подвижного состава. Это известные экспонаты и не очень. Так, например, музей гордится вагоном, в котором ездил сам китайский император. Огромные паровозы "Серго Орджоникидзе", с колесами размером равные человеческому росту.

Особенная страница военной истории оживает в музее. Так заглянешь в вагон, а в нем, греясь у печки, едут на фронт солдаты. А война в разгаре и раненого на носилках поднимают в вагон. А вот на улице -"поезд-призрак": железнодорожный ракетный комплекс. Специально сконструированные вагоны в виде обычного рефрежератора, скрывают стратегические ракеты межконтинентального класса!!!

Несмотря на восторженные отзывы уже побывавших здесь, музей не останавливается на достигнутом. В планах еще много интересного, поэтому побывав здесь однажды, следите за новостями и вам обязательно захочется посетить его вновь!

Музей очень удобно расположен у ст.м. Балтийская. Выходите из метро и налево по указателям 300м. Перед музеем есть парковка, но она небольшая и платная. Если вы приехали на машине, то транспорт можно оставить на парковке гипермаркета "Лента" и немного пройти пешком до входа в музей. Работает со среды — воскресенье с 10:30 до 18:00. Санкт-Петербург, Библиотечный переулок, 4, корпус 2. Вход в музей 300р. за взрослого Р.Ф., льготным категориям -скидки. Сохраняйте билет до окончания посещения, по нему осуществляется выход из музея! Ходите в музеи, в них много интересного!


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Если у Вас есть вопросы, напишите мне!

Сообщение отправлено, спасибо!

С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ ИЗ Санкт-Петербурга!!! 

bottom of page